2014年1月11日 星期六

何謂補地價



為何要補地價

政府出售居屋和公屋的目的是政府資助符合條件人士置業自住,所以若自住人仕改變出售公屋自住的用途,而將其出售,是需要補地價的,以歸還當初政府資助的部分。


補地價計算方法

補地價金額 = 補價時市值 × 購入時的折扣率

= 補價時市值 ×((購入時十足市值-原來樓價) ÷ 購入時十足市值 )

例子1:

買家在購買時,該公屋的價錢是28萬,當時的市值是40萬,所以政府當初給的折扣是30%  ((40萬 - 28萬) ÷ 40萬 )。

在幾年之後,業主想賣樓,所以進行補地價,該公屋的市價已升至100萬,那賣家需要付出的補地價為100萬 × 30% = 30萬

在此交易中,賣家賺的利潤為100萬 - 30萬 - 28萬 = 42萬

例子2:

買家在購買時,該公屋的價錢是15萬,當時的市值是30萬,所以政府當初給的折扣是50%  ((30萬 - 15萬) ÷ 30萬 )。

在幾年之後,樓價急升,業主想在兩年後賣樓,但怕樓價會再升,所以先進行補地價,這時該公屋的市價為80萬,那賣家需要付出的補地價為80萬 × 50% = 40萬

此時,賣家的帳面利潤為80萬 - 40萬 - 15萬 = 25萬

沒有留言:

張貼留言