2014年1月14日 星期二

公屋發展里程碑


1951年:房協成立,為一所非牟利機構





1952年:房協已在深水埗建成第一個出租屋邨上李屋邨,共提供 360 個單位,容納近1900 名租戶。上李屋內大部份單位設有獨立廚房、花灑和衛生間,樓宇四周有花園圍繞,有簡單的兒童遊樂設施,而租金卻只佔租戶家庭總收入的五份之一,標誌着香港公共房屋發展的雛型。



1953年:石硤尾寮屋區大火,超過5萬名居民一夜間失去家園。



1954年:在石硤尾災場原地興建樓高兩層的臨時建築,安置無家可歸的災民。政府也在多處興建徙置大廈。



1957年:屋宇建設委員會興建首個廉租屋邨,北角邨。


1964年:政府公佈白皮書,推出臨時房屋計劃,加快徙置區及廉租屋的建屋速度。

1965年:徙置大廈開始設有獨立洗手間和露台。公共屋邨住戶人口達100萬。

60年代:房協興建了8個出租屋邨,提供超過18000個單位。

1972年:港督麥理浩爵士發表了「十年建屋大計」,希望在未來 10 年,為 180 萬香港居民提供設備齊全及有合理環境的居所。

1973年:重組多個負責公共房屋的機構,成立房委會,接收所有政府廉租屋邨、屋建會的廉租屋邨和所有徙置大廈合稱為公共屋邨,徙置事務處則被重組成為房屋署,負責管理及規劃公共屋邨。



1981年:公共屋邨住戶人口達200萬。

1982 年:政府決定將「十年建屋大計」延長5年,以完成尚未達到的建屋目標。揭發26座問題公屋醜聞事件。

1988年:政府和房委會開始財政獨立。

1993年:修訂公屋住戶資助政策,富戶需繳交更多租金。

1997年:政府宣佈十年房屋計劃,提出年建 85,000 個單位、希望公屋平均輪候時間由6.5年縮短至3年。

2000年:董建華表示八萬五計劃不提及等同已不再存在。

2005年:領匯房地產投資信託基金在香港聯合交易所上市。

沒有留言:

張貼留言